Art Banking Club
ПРОЕКТЫ / PROJECT ХУДОЖНИКИ / ARTISTS НОВОСТИ / NEWS EDUCATION / ЛЕКЦИИ
1 ОКТЯБРЯ в 18:30 в Москве по адресу Леонтьевский переулок, дом 2а/2 состоится вернисаж коллекции современной живописи художников-восьмидесятников "ОХОТНИЧЬИ ИГРЫ". Картины 4-х художников Ивана Лубенникова, Льва Табенкина, Екатерины Корниловой и Дмитрия Крымова приглашают ценителей фигуративного искусства конца XX - начала XXI века на охоту, заставляют отбросить условности сегодняшнего дня для того, чтобы ощутить волнение, дрожь и страсть, роднящие охотника и жертву.

1 ОКТЯБРЯ в 18:30 в Москве по адресу Леонтьевский переулок, дом 2а/2 состоится вернисаж коллекции современной живописи художников-восьмидесятников "ОХОТНИЧЬИ ИГРЫ". Картины 4-х художников Ивана Лубенникова, Льва Табенкина, Екатерины Корниловой и Дмитрия Крымова приглашают ценителей фигуративного искусства конца XX - начала XXI века на охоту, заставляют отбросить условности сегодняшнего дня для того, чтобы ощутить волнение, дрожь и страсть, роднящие охотника и жертву.

Вернисаж "Охотничьи игры" проходит в рамках открытия арт-куратором Анной Намит первого в России частного Инвестиционного Клуба для коллекционеров современного искусства INVESTMENTS in ART, а также презентации образовательной программы всемирно известного аукционного дома Phillips de Pury & Company.

Выставка "Охотничьи игры" не только отражает возвращение интереса к фигуративному искусству, который в настоящее время наблюдается во всем мире от Франции (Пьер Боннар) до США (Дэвид Хокни), но также позволяет взглянуть на традиционную тему охоты и охотничьих трофеев, сквозь призму русского характера.

В качестве эталона жанра организаторами выставки выбраны два великих фламандских художника Франс Снейдерс (1579 - 1657), творивший в жанре натюрморта с животными (омары, рыбы, обезьяны, кабаны:), и его еще более известный учитель Питер Пауль Ру?бенс (1577-1640), как никто другой воплотивший подвижность, безудержную чувственность европейской живописи эпохи барокко в мифологическом полотне "Диана-охотница".

Коллекция "Охотничьи игры", посвященная памяти Рубенса и Снейдерса, представлена творчеством четырех крупных мастеров современной русской фигуративной живописи - Лубенникова, Табенкина, Корниловой и Крымова. Эти художники, получившие международное признание на рубеже XX-XXI вв., объединены в рамках выставки приверженностью пластической школе и профессиональному ремеслу, работающие остро и современно, стилистически не похоже друг на друга.

 "На мой взгляд, коллекция получилась уникальной: в этом ряду нет иллюстративности, это была моя главная задача. Многообразие живописных аллегорий на тему "Охотничьи игры" создают почву для многочисленных размышлений о межличностных коммуникациях. Это мой диалог со зрителем на тему теории игр в истории искусств", - говорит автор проекта Анна Намит. "Охотничьи игры - природа человеческих взаимоотношений. Являясь настоящей охотницей и амазонкой по сути, я очень часто чувствую себя дичью, особенно в самых благоприятных для себя ситуациях. Отсюда и тема выставки".

"Красивая смерть", - так определяет идею жанра Дмитрий Крымов  в картине "Коррида", и красота, в его понимании, главенствует над смертью. Екатерина Корнилова, в своих рассуждениях об этом жанре выражает несогласие с подобной оценкой: "Искусство Снейдерса очень жестокое. Люди не замечают этого - оно всё о смерти". Самой зрелищной из шести работ Екатерины Корниловой является картина, изображающая гигантских обезьян, в которой "всё вокруг погибает, а эти обезьяны продолжают судорожно прыгать в предсмертной агонии".  "Минотавр" Ивана Лубенникова полон страсти - жестокий охотник внезапно замирает, пораженный красотой спящей женщины, и сам становится добычей ее нагой красоты и собственной страсти к ней. Лев Табенкин в своих полотнах переносит тему "охоты" в социальную сферу. Неожиданный аспект "охоты и добычи" раскрывает его картина "Фирменное блюдо", на которой изображены два коренастых повара, несущих на огромном блюде приготовленную тушу кабана, которую "невозможно съесть" - это "особое блюдо для народа", приготовленное политиками, а кабан на блюде вызывает ассоциацию с известной поговоркой: "подложить свинью".

Арт-проект "Охотничьи игры" является очередным этапом презентации творчества русских фигуративных художников конца XX- начала XXI века, которым занимается куратор Анна Намит. Последовательными этапами этой презентации стали выставка "Обитаемые острова" к 150-летию Третьяковской галереи в Москве (февраль, 2006); презентация проекта "Восьмидесятники" западному сообществу, организованная в Лондонском Mayfair (ноябрь, 2007); в планах - масштабная выставка "Охотничьи игры" в ведущих российских и западных музеях.

"Ты владеешь чем-то уникальным и на сто процентов вправе решать, увидит ли это кто или не увидит никогда, - говорит о проекте "Охотничьи игры" коллекционер Дмитрий Малышев, - но традиция русских коллекционеров все-таки открывать, выставлять, делиться культурным наследием".

Эксперты отмечают появление в России "нового поколения коллекционеров", которые рассматривают современное искусство как наиболее перспективное вложение инвестиций. Клуб INVESTMENTS in ART станет уникальной площадкой для обсуждения перспективности инвестиций в искусство и одновременно приобретения знаний и навыков, необходимых для успешных инвестиций в искусство.

В программе открытия клуба INVESTMENTS in ART 1 октября состоится презентация образовательной программы всемирно известного аукционного дома Phillips de Pury & Company при участии директора образовательной программы Phillips de Pury Education в России Марины Добровинской.

"Мы считаем, что образование является ключевым элементом для более глубокого, многопланового понимания искусства и культуры в целом, и поэтому мы всегда сочетаем наш аукционный бизнес с образовательными программами", - говорит Симон Де Пюри глава аукционного дома PHILLIPS de PURY, - "с появлением новых рынков искусства в Индии, России, Китая и Ближнего Востока, необходимо предоставить любителям искусства, коллекционерам и будущим коллекционерам базовые знания, справочные и методические материалы, с тем чтобы воспитать понимание, любовь к предметам культурного назначения. Это будет держать рынок стабильным в долгосрочном периоде, поскольку люди, покупая не только бы "потребляли искусство", а понимали его глубоко эмоциональные ценности".

Годовая программа PHILLIPS EDUCATION будет проходить в пространстве открывающегося клуба INVESTMENTS in ART, и призвана способствовать развитию культуры восприятия произведений искусства. Среди слушателей вечерних курсов коллекционеры - Алескандр Добровинский, Александр Кроник, Дмитрий Малышев, Пьер-Кристиан Броше и другие. Курсы начинаются 15 сентября и будут проходить по понедельникам и вторникам с 19.00 до 21.00.

Прессу и гостей вернисажа "Охотничьи игры" ожидает презентация на тему "Инвестиции в искусство" Анны Намит, а также общение с самими художниками Иваном Лубенниковым, Львом Табенкиным, Екатериной Корниловой и Дмитрием Крымовым.

Проект осуществлен при поддержке "ЧАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДМИТРИЯ МАЛЫШЕВА".

Официальный партнер винного бара INVESTMENTS in ART Club